### Scopo della presente Informativa sulla privacy Proteggere i Suoi dati personali è importante per noi. La presente Informativa sulla privacy ha lo scopo di comunicarLe quali delle Sue informazioni personali possono essere raccolte da Elanco Italia S.p.A. (“Elanco”), affiliata del gruppo Eli Lilly & Company (“Lilly”), e in che modo possono essere utilizzate. La presente Informativa sulla privacy si applica ai siti web che contengono un collegamento diretto a tale informativa, attivabile cliccando sulla dicitura “Informativa sulla privacy” nel footer del sito. Vale inoltre per qualsivoglia applicazione per dispositivi mobili e servizio digitale che pubblichi la presente Informativa sulla privacy o contenga un collegamento diretto alla stessa. Nella presente Informativa sulla privacy, i siti web, le applicazioni e i servizi digitali che possono pubblicare l’Informativa o contenere un collegamento diretto alla stessa verrano indicati con la denominazione generica di “siti web”. ### Modalità di raccolta e possibile utilizzo delle informazioni personali • <u>Riepilogo:</u> Il presente sito web può raccogliere Informazioni personali sul Suo conto che La identificano direttamente o possono essere utilizzate in combinazione con altre informazioni per identificarLa. Esempi di Informazioni personali che La identificano direttamente sono nome, informazioni di contatto, indirizzo e-mail e altre informazioni combinate con dati identificativi. I nostri siti web possono altresì raccogliere Informazioni personali che non La identificano direttamente tramite il nome o i contatti, ma che possono risultare utili per stabilire l’accesso al nostro sito web da un dato computer o dispositivo. Attraverso il presente sito web possiamo raccogliere le seguenti informazioni sul Suo conto: • <u>Informazioni di contatto:</u> Tali informazioni comprendono nome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail e altre informazioni simili (“Informazioni personali”). Raccogliamo le suddette informazioni al fine di poter comunicare con Lei. Potrà rifiutarsi in ogni momento di fornirci Informazioni personali che La riguardano. In tal caso, però, potremmo non essere in grado di fornirLe determinati prodotti, servizi o informazioni. • <u>Informazioni aggiuntive:</u> Alcune sezioni del nostro sito web Le permettono di condividere con noi ulteriori Informazioni personali, ad esempio, tramite l’iscrizione a una delle nostre mailing list o newsletter. Potremo utilizzare i dati da Lei forniti per inviarLe le informazioni richieste, rispondere alle Sue domande, migliorare i nostri siti web, verificare i Suoi rapporti con noi e adottare qualsivoglia misura necessaria a soddisfare le suddette richieste. • <u>Interessi e preferenze:</u> Le summenzionate informazioni ci consentono di comprendere come servirLa al meglio in base all’interesse da Lei mostrato verso i nostri prodotti e servizi. Le suddette informazioni possono comprendere le Sue preferenze riguardo alle modalità di contatto, l’ulteriore sviluppo di una relazione commerciale o professionale, l’analisi delle preferenze di prodotto e di marketing, le lingue da Lei parlate e alcuni dati demografici. Alcune delle suddette informazioni vengono raccolte previo consenso, mentre per altre il trattamento è automatico per finalità aziendali legittime. • <u>Utilizzo del sito web:</u> Le suddette informazioni verranno utilizzate per gestire e rendere sicuri siti web, sistemi di rete e altre risorse di nostra proprietà. Possono comprendere: l’indirizzo IP (“Protocollo Internet”), la data e l’ora della sessione di navigazione sul sito, la posizione geografica, le modalità di navigazione sul sito e altre informazioni raccolte attraverso i nostri weblog e cookie o in altro modo. Possono altresì comprendere informazioni che non identificano direttamente la Sua persona, bensì il dispositivo da Lei utilizzato. È possibile che il Suo indirizzo IP o uno dei cookie da noi utilizzati, contengano dati assimilabili a Informazioni personali. Le modalità di utilizzo di cookie e altre tecnologie sono descritte più in dettaglio di seguito. Le suddette informazioni sono raccolte automaticamente per scopi aziendali legittimi. Possiamo inoltre utilizzare le suddette informazioni per adempiere a obblighi di legge o normativi, quali segnalazioni di eventi avversi o l’esercizio dei nostri diritti, nonché a scopo di conservazione dei documenti aziendali, gestione del sito web, ricerca e sviluppo dei prodotti, nell’interesse legittimo di Elanco/Lilly. Ove consentito dalla legge, possiamo integrare o unire le informazioni sul Suo conto, comprese le Informazioni personali, con i dati ottenuti da terzi per i medesimi scopi citati in precedenza. Le informazioni sul Suo conto possono essere utilizzate a scopo di profiling per le medesime finalità citate in precedenza. Può opporsi al profiling con decisione automatica, contattandoci ai riferimenti indicati nella seguente sezione “Contatti”. ### Cookie e altre tecnologie simili *Web beacon * Il presente sito può utilizzare una tecnologia, nota come web beacon, che permette di raccogliere informazioni web log. I web beacon sono dei piccoli elementi grafici presenti in una pagina web o in una e-mail finalizzati a monitorare le pagine visualizzate o i messaggi aperti. Quando l’utente visita uno dei nostri siti, il computer che lo ospita (denominato “webserver”) raccoglie le informazioni web log. Su determinate pagine web, così come in alcune e-mail che Le invieremo, potremo avvalerci della tecnologia denominata “web beacon” (nota anche come “tag di azione” o “tecnologia clear GIF”). I web beacon possono aiutarci a stabilire quali dei messaggi di posta elettronica da noi inviati sono stati aperti e come sono stati recepiti. I web beacon risultano utili anche per analizzare l’operatività dei siti web tramite il monitoraggio del numero di visitatori o di click sugli elementi chiave del sito stesso. *Cookie* Questo sito web può utilizzare la tecnologia nota come “cookie”. Un cookie è un piccolo file di dati che viene inserito da un sito web sul disco rigido del computer dell’utente, dove vengono memorizzati i file del browser internet. I cookie evitano di dover reinserire determinate informazioni in alcune sezioni soggette a registrazione, in quanto consentono a un sito di “ricordare” i dati precedentemente digitati dal visitatore. Un cookie contribuisce inoltre a fornire all’utente informazioni specifiche relative ai contenuti visualizzati, nonché a monitorare le modalità di utilizzo delle diverse sezioni del sito web. I cookie possono essere inseriti sul Suo dispositivo sia da noi sia dai nostri partner indipendenti, ad esempio fornitori di servizi di analisi web e di advertising network. La maggior parte dei browser internet e degli altri software consente di modificare le impostazioni del browser per cancellare o bloccare i cookie dal disco rigido del computer, nonché per ricevere un messaggio di avviso prima di memorizzare un cookie. Maggiori informazioni relative alle suddette funzioni sono disponibili nelle istruzioni del Suo browser. Laddove rifiuti i cookie, la funzionalità del sito potrebbe risultare limitata e Lei potrebbe non essere in grado di usufruire di molte delle opzioni offerte dal sito. *Do not track* Esistono diversi modi per impedire che la Sua attività online venga monitorata. Uno di questi consiste nell’impostare una preferenza sul Suo browser che avverte i siti web da Lei visitati di non raccogliere informazioni sul Suo conto. Tale preferenza viene definita segnale Do-Not-Track (“DNT”). Si fa presente che, attualmente, i nostri siti e le nostre risorse web non rispondono a tali segnali provenienti dai browser. Al momento, infatti, non esiste uno standard comunemente accettato in merito a come una società debba agire qualora rilevi un segnale DNT. *Scelte relative ai cookie* La European Interactive Digital Advertising Alliance (EIDAA) gestisce un sito web che offre agli utenti la possibilità di bloccare la ricezione di annunci basati sui propri interessi, provenienti da alcune o da tutte le società di network advertising aderenti al programma. Per maggiori informazioni sulle attività della EIDAA consultare il sito <a style="font-size: 2.0rem; color:#0072ce" href="www.youronlinechoices.eu">www.youronlinechoices.eu</a>. ### Finalità di condivisione delle Sue informazioni È possibile che le Sue Informazioni personali vengano condivise con i nostri agenti, appaltatori o partner in relazione ai servizi da essi erogati per o con Elanco, quali ad esempio l’invio di messaggi e-mail, la gestione dei dati, l’hosting delle nostre banche dati, nonché servizi di elaborazione dati o assistenza clienti. Analogamente, possiamo ricorrere a tali altri soggetti per integrare o acquisire ulteriori informazioni sul Suo conto. Ai suddetti agenti, appaltatori o partner è concesso l’utilizzo di tali dati esclusivamente ai fini dell’erogazione dei servizi per nostro conto o per i quali siano in essere accordi di collaborazione con noi (ad esempio, alcuni dei nostri prodotti sono sviluppati e commercializzati tramite accordi congiunti con altre società). Ci riserviamo il diritto di condividere le Sue Informazioni personali a seguito di un mandato di comparizione, nonché per soddisfare richieste di informazioni legittime avanzate dalle autorità governative, ivi incluso il rispetto di requisiti di sicurezza nazionale o applicazione delle normative, ai fini di garantire la sicurezza Internet o nei casi previsti dalla legge. In circostanze eccezionalmente rare di rischio per la sicurezza nazionale, statale o aziendale, ci riserviamo il diritto di condividere i nostri interi database relativi a visitatori e clienti con le autorità governative competenti. Inoltre, le Informazioni personali sul Suo conto possono essere trasmesse a terzi in caso di vendita, cessione o qualsivoglia altro trasferimento dell’attività di un sito web a cui dette informazioni si riferiscono; in tal caso, chiederemo all’acquirente di acconsentire al trattamento delle Informazioni personali sul Suo conto in conformità con la presente Informativa sulla privacy e sui cookie. ### Google Analytics Possiamo avvalerci di Google Analytics per migliorare l’efficienza del nostro sito web, nonché per acquisire informazioni riguardo alle sezioni correntemente in uso. Google Analytics impiega strumenti tecnici come cookie proprietari e il codice JavaScript per raccogliere informazioni sui visitatori. Il servizio Google Analytics monitora i visitatori del sito che hanno abilitato JavaScript. Google Analytics monitora in forma anonima le modalità di interazione dei visitatori col sito web, raccogliendo informazioni sul loro luogo di provenienza e sull’attività svolta nel sito. Google Analytics raccoglie le suddette informazioni direttamente dagli utenti. Tali informazioni vengono impiegate per amministrare e aggiornare il sito web e ci consentono altresì di valutare se i visitatori corrispondono o meno ai destinatari previsti del sito e di determinare in che modo il pubblico di riferimento ne utilizza i contenuti. I cookie proprietari (come il cookie di Google Analytics) e i cookie di terze parti (come il cookie di DoubleClick) saranno impiegati per stabilire in che modo le Sue impressioni sul materiale pubblicitario, il ricorso ad altri servizi pubblicitari e le interazioni con tali impressioni e servizi sono correlati alle visite al presente sito. A. Disposizione di opt-out: Google Analytics offre una cosiddetta “disposizione di opt-out” ai visitatori dei siti web che vogliano impedire la raccolta dei propri dati personali. Per maggiori informazioni su tale opzione consultare il sito <a style="font-size: 2.0rem; color:#0072ce" href="http://tools.google.com/dlpage/gaoptout" title="Please note: If you click this link, you will leave this website." rel="tooltip">http://tools.google.com/dlpage/gaoptout</a> B. Uso dei dati da parte di Google: Google e le sue società interamente controllate possono conservare e utilizzare le informazioni raccolte durante il Suo accesso all’opzione Information Disclosures and Sharing di Google Analytics, conformemente ai termini della Informativa e Politica sulla privacy di Google (consultabile sul sito <a style="font-size: 2.0rem; color:#0072ce" href="http://www.google.com/privacy.html" title="Please note: If you click this link, you will leave this website." rel="tooltip">http://www.google.com/privacy.html</a> o qualsivoglia altra URL eventualmente fornita di volta in volta da Google). ### Plugin per Social Media: I nostri siti web possono ricorrere a plugin per Social Media per consentirLe di condividere facilmente contenuti con altri utenti. In occasione delle Sue visite ai nostri siti web, il gestore del plugin per social media presente nel nostro sito può inserire un cookie sul Suo dispositivo per riconoscere sul proprio sito web i vari utenti che hanno precedentemente visitato i nostri siti. Se in precedenza ha effettuato l’accesso al sito del social media, durante la navigazione sul nostro sito web i suddetti plugin consentono al sito del social media di ricevere informazioni che La identificano direttamente e confermano la Sua visita al nostro sito. Il plugin per social media può raccogliere informazioni relative ai visitatori che hanno effettuato il login sui social network, a prescindere dal fatto che essi interagiscano o meno col plugin presente sul nostro sito web. I suddetti plugin consentono inoltre al sito del social media di condividere con altri suoi utenti informazioni relative alle Sue attività sul nostro sito web. Elanco non controlla i contenuti provenienti dai plugin per social media. Per ulteriori informazioni relative ai plugin social provenienti dai siti dei social media, si rimanda alle Informative sulla privacy e sulla condivisione dei dati dei rispettivi siti. ### Durata di conservazione delle Sue informazioni Le informazioni sul Suo conto rimarranno memorizzate per il tempo necessario a soddisfare gli scopi aziendali legittimi e leciti, in conformità con le nostre politiche in materia di conservazione dei documenti e con le leggi e i regolamenti applicabili. ### Informazioni relative ai minori Il presente sito non è destinato a né concepito per soggetti di età inferiore ai 18 anni. Non raccogliamo intenzionalmente Informazioni personali da soggetti con meno di 18 anni. ### Modalità di protezione delle Sue informazioni La nostra società fornisce ragionevoli misure di sicurezza fisiche, elettroniche e procedurali volte a proteggere le Informazioni personali raccolte attraverso questo sito web. Ad esempio, limitiamo l’accesso alle informazioni che La riguardano a dipendenti, fornitori di servizi e appaltatori muniti di autorizzazione, che necessitino di tali dati per l’esercizio delle attività descritte nella presente comunicazione. Per quanto la nostra società si impegni a fornire un’adeguata protezione delle informazioni che trattiamo e conserviamo, nessun sistema di sicurezza è in grado di prevenire tutte le potenziali violazioni della sicurezza. ### Diritti e scelte dell’utente Ha il diritto di richiederci informazioni sulle modalità di utilizzo dei Suoi dati personali e sui soggetti con cui tali dati vengono condivisi. Ha inoltre la facoltà di prendere visione e ottenere su richiesta una copia delle Sue Informazioni personali da noi conservate e di pretenderne la correzione o la cancellazione. In circostanze limitate, ha altresì il diritto di ottenere la trasmissione dei Suoi dati a un’altra entità o soggetto, in un formato leggibile da computer. Potrebbero sussistere delle limitazioni alla nostra capacità di soddisfare la Sua richiesta. ### Contatti Può effettuare una delle richieste sopraelencate contattandoci ai seguenti recapiti: Elanco Italia S.p.A. Via Gramsci 731-733 50019 Sesto Fiorentino (FI) Telefono: 055 4257031 Email: <a style="font-size: 2.0rem; color:#0072ce" href="italia_elanco@elanco.com" title="Please note: If you click this link, you will leave this website." rel="tooltip">italia_elanco@elanco.com</a> In caso di domande in merito alla presente Informativa sulla privacy, non esiti a contattarci ai precedenti recapiti. ### Come presentare un reclamo Se desidera presentare un reclamo in merito alle modalità con cui abbiamo gestito i Suoi dati personali, può contattare il nostro Responsabile della protezione dei dati all’indirizzo <a style="font-size: 2.0rem; color:#0072ce" href="privacy@lilly.com" title="Please note: If you click this link, you will leave this website." rel="tooltip">privacy@lilly.com</a> che farà luce sulla questione. Qualora non fosse soddisfatto della risposta o ritenesse che le nostre modalità di trattamento dei Suoi dati non siano conformi alla legge, potrà presentare reclamo avanti al Garante della privacy. ### Trasferimento internazionale delle Informazioni personali Lilly può trasmettere i Suoi dati personali ad altre consociate del Gruppo in tutto il mondo, le quali possono, a loro volta, inoltrarli ad altre consociate di Lilly. Alcune consociate di Lilly possono avere sede in Paesi che non garantiscono un livello adeguato di protezione dei dati. Ciononostante, tutte le consociate di Lilly sono tenute a trattare i dati personali conformemente alla presente informativa. Per ulteriori informazioni riguardo alla logica dei trasferimenti e alle garanzie istituite da Lilly per i trasferimenti internazionali dei dati personali, può scriverci all’indirizzo <a style="font-size: 2.0rem; color:#0072ce" href="privacy@lilly.com" title="Please note: If you click this link, you will leave this website." rel="tooltip">privacy@lilly.com</a> o visitare la pagina web <a style="font-size: 2.0rem; color:#0072ce" href="https://www.lilly.com/privacy" title="Please note: If you click this link, you will leave this website." rel="tooltip">https://www.lilly.com/privacy</a>. ### Collegamenti a siti web di proprietà di terzi Per favorire i nostri visitatori, questo sito web contiene dei link ad altri siti posseduti e gestiti da terzi che riteniamo possano offrire informazioni utili. Le politiche e le procedure quivi descritte non si applicano a tali siti. Non ci occupiamo della raccolta o dell’utilizzo di Informazioni personali da parte di siti di terzi. Pertanto, decliniamo qualsivoglia responsabilità in merito all’uso da parte di terzi di Informazioni personali ottenute mediante l’accesso al relativo sito. Consigliamo di contattare direttamente tali siti per ricevere informazioni sulle rispettive politiche in materia di privacy, sicurezza, raccolta dati e distribuzione. ### Variazioni della nostra procedura sulla privacy L’Informativa sulla privacy di questo sito potrà essere aggiornata all’occorrenza. In tal caso, per comodità dell’utente, pubblicheremo l’aggiornamento su questa pagina. Gestiremo sempre le Sue Informazioni personali in conformità con l’Informativa sulla privacy in vigore al momento della raccolta di tali dati. Non faremo alcun uso sostanzialmente diverso delle Sue Informazioni personali, né le divulgheremo ad altri soggetti che potrebbero utilizzarle per finalità proprie, salvo notificarLe tale intenzione e offrirLe la possibilità di opporsi. Ultimo aggiornamento: 18 Aprile 2018